martes, mayo 01, 2012

LA VENTAJA DEPORTIVA

Allá por los años setenta, en la edad de oro de Walter Ormeño, entonces campeón indiscutido de Imperial y Cañete y que contaba en sus filas con los legendarios Farfán, «Chamaco» Medrano, Camilo Bravo entre otros, venció 1 a 0 en el Roberto Yáñez al representativo huaralino del Social Huando y para entonces también el equipo naranjero era el más fuerte del norte; en la revancha escenificada en el Lores Colán, el Social Huando venció por un contundente 3 a 0 a Walter, se fueron al suplementario y como quiera que no hubo ganador en los 30 minutos, se acudió a la moneda y la diosa fortuna dio ganador al Walter y los dolidos norteños dieron luz a «la brujería» imperialina. Anécdota aparte ¿en estos tiempos se usa la moneda? ¿En los tiempos actuales acudiríamos a los suplementarios, si los huaralinos ganaban 3 a 1 en el global? Bueno eso era así antes; hoy en día para resolver estas cuestiones se acude al concepto de «ventaja deportiva» y en estos tiempos se intenta llevar la justicia al terreno deportivo. Los sistemas injustos tienden a desaparecer aun con la fuerte oposición de algunos malos dirigentes y por ejemplo la normativa actual que se usa a nivel mundial es que en el caso en mención prevalece el resultado global; esto es, ya ahora el partido es de 180 minutos y se suman ambos resultados de los dos parciales de 90 minutos, y en el caso en mención hay un claro ganador, el 3 a 1 en el global. Pero si persiste la igualdad de goles en los 180 minutos, entonces se acude a los goles de visitante (ventaja deportiva) y quien tiene más goles de visitante gana la serie. ¿Pero en que se sustenta esta ventaja deportiva? En este caso se premia al equipo que se presume «no se cierra» cuando juega de visitante y convierte más goles en esa situación particular. Pero la ventaja deportiva no solo funciona en el caso de enfrentamientos entre dos equipos entre sí, también funciona en el caso de liguillas; así si tomamos la fotografía del momento de la tabla de posiciones de la liga de Imperial donde Walter es primero, Matices segundo, Juveniles es tercero y cuarto, Carmen Alto.; entonces en una liguilla de todos contra todos, el primero, por ejemplo, inicia con +2 puntos, el segundo con +1, el tercero con + ½ punto y el cuarto con 0 puntos. De este modo se premia el desempeño de un equipo a lo largo del campeonato y se evita el injusto de que inicien con «0» puntos todos los equipos, y puede suceder por ejemplo que el primero le lleve 10 puntos al cuarto, por ejemplo y por obra y gracia de la liguilla se borran de un plumazo esa diferencia lo que da lugar a un injusto que es del caso solucionar con el uso del concepto de ventaja deportiva. ¿Pero porque el tercero parte con 1/2 punto? Es un ejemplo, pero en el caso en comentario, si el tercero iguala en puntaje al final de la liguilla digamos con el cuarto puesto, ese medio punto por ventaja deportiva, entonces prevalece la posición del tercero y cede posición el cuarto. ¿Pero qué pasa si la liguilla es digamos, del primero con el cuarto y del segundo con el tercero? Entonces y en ese caso, el cuarto para clasificar estará obligado a ganar al cabo de los 90 minutos (ó 180 minutos) porque el empate favorece al primero por la ventaja deportiva; igual el segundo tiene ventaja deportiva respecto del tercero. Con igual criterio en Copa Perú, cuando hacemos el cruce de series y se enfrentan el primero con el tercero en partidos de ida y vuelta y si después de ambos partidos, persiste la igualdad en goles e igualmente siguen empatados en goles de visitante, entonces si acudimos a la ventaja deportiva debe clasificar el primero de la serie anterior como premio a su mejor desempeño global. ¿Les parece justo?... ¿estarán dispuestos a avanzar en este importante aspecto las ligas deportivas? Los hinchas pagamos nuestra entrada, nos sentamos en la tribuna y muchas veces no encontramos respuesta a los resultados por demás injustos, es absolutamente necesario que la justicia siga