martes, julio 24, 2012

APUNTES DEL MUNDILLO FUTBOLERO

Escribe: Ceguferno
Se han jugado las semifinales del campeonato provincial de la Copa Perú «Alfredo Chauca Navarro» y cuando nos aprestamos a presenciar la final, aquí los apuntes de un aficionado: Ganaron los favoritos, ahora también de visita, San Lorenzo al Casa Blanca por 1 a 0 en el Roberto Yáñez y Walter Ormeño al Alfonso Ugarte por 2 a 0 en el césped sintético del coloso de Chilca y tantos maleños como imperialinos han clasificado a la departamental y adicionalmente el próximo fin de semana estarán disputando el título de campeón cañetano. W.O. EN OLOR A MULTITUD Otro lleno de banderas, otro mar de pica pica y de globos, la caravana imperialina, el fervor de un pueblo y ayer fue en el estadio chilcano como mañana será en cualquier otro estadio del país, porque el pueblo ormeñista amenaza con llenar de blanco el escenario deportivo donde juegue el campeón imperialino. Empezó tocando mejor el equipo blanco y desde un principio se notó que le sentaba el césped artificial, y en un pique de Pool Espinoza a los 13 minutos, queda solo el pequeño Bravo frente al arquero chilcano que consigue desviarla por encima del travesaño y a los 27 minutos, un nuevo pique de Pool, la pasa para la izquierda para Bravo que la centra y Valdizán solo frente al portero y la tira a las manos y desperdicia otra clara oportunidad; tres minutos más tarde es «Chino» Huamán quien remata hacia el arco chilcano y su disparo es interceptado con la mano y el árbitro no cobra un claro penal; pero allí nomás cambia el rumbo del partido; el cuadro chilcano venía jugando muy fuerte (y se había ganado algunas amarillas) y ya «chino» Huamán estaba vendado, Bravo sangraba por la nariz y Pool estaba bastante maltrecho y lucía cansado y el equipo rojo aprovecha la falta de marca de la volante del equipo albo y se va sobre las últimas líneas de Walter y comienzan a presentarse las situaciones de gol en el arco de Titin y sobre los 43 minutos un tiro de Alarcón al parante cuando ya los chilcanos coreaban gol y tres minutos después Titin logra desviar por sobre el travesaño un cabezazo de Santos con destino de gol. Un minuto antes, Joya se había tirado al césped víctima de una agresión por la espalda, pero el árbitro inopinadamente le sacó amarilla. Para el segundo tiempo el equipo albo había cambiado a sus delanteros, Joya remplazaba a Bravo (desde el primer tiempo) y Huaccami entraba por Valdizán y ya desde el inicio Walter retoma el control del partido y así a los 9 minutos un nuevo pique de Pool Espinoza y esta vez Joya desperdicia una nueva oportunidad de gol y cuatro minutos más tarde un nuevo foul contra «Chino» Huamán, segunda amarilla para el volante chilcano y expulsión y Alfonso Ugarte se queda con diez jugadores. A los 61 minutos, una pelotazo en profundidad de Cotillo, nueva escapada de Pool Espinoza, la cubre, espera que llegue al área, dispara y gol, Walter 1- Alfonso Ugarte 0. Tres minutos después, «Chino» desde el mediocampo se genera una nueva situación de gol, pero llega sin piernas y dispara débil a las manos del cuidapalos, pero ya para entonces había un solo equipo en la cancha y las situaciones de gol se sucedían y a los 77 minutos, descolgada del «Cholo» Aparicio, por la izquierda remata Joya, el arquero la deja picando y Pool Espinoza retoma el rebote y convierte el segundo y Walter 2- Alfonso Ugarte 0. Un minuto después, Joya recibe la pelota en cortada y se va solo sobre el arco chilcano pero demora una eternidad en resolver lo que permite a la defensa recomponerse y quitarle la pelota, pero a los 84 minutos un foul descalificador sobre Pool es castigado con roja contra Nicolini y Alfonso Ugarte afrontaría los últimos 6 minutos con nueve hombres. LAS CAMPAÑAS La campaña de Walter en la provincial de Copa Perú se inicia en Imperial con el empate 1 a 1 con Melgar y en la revancha golea 4 a 1 en el estadio quilmaneño; contra Matices gana 1 a 0 en el ida y pierde 1 a 2 en el de vuelta; con la «I» empató 1 a 1 en san Vicente y ganó 1 a 0 en Imperial; contra Rizo empató 2 a 2 en Imperial y ganó 3 a 2 en San Vicente y por último gano 3 a 1 y 2 a 0 al Alfonso Ugarte de Chilca, totalizando 6 victorias, 3 empates y una sola derrota, ante Matices en el clásico imperialino. San Lorenzo que defiende el título cañetano tiene un currículo impecable en Copa Perú, ganó 4 a 1 y luego empató 1 a 1 con la Joya de Asia, ganó 3 a 1 y 2 a 0 a Halcones de Asia, ganó 2 a 0 y 3 a 0 a Matices, ganó 4 a 1 y 2 a 0 a Santos de Nuevo Imperial y por último venció 4 a 1 y 1 a 0 a Casa Blanca de San Luis, totalizando 9 victorias, 1 empate y ninguna derrota y es el único invicto de Copa Perú. Indudablemente en números impactan más los resultados obtenidos por el cuadro maleño pero los rivales que ha tenido enfrente el equipo albo han sido de mayor calidad que los que enfrentó el cuadro de Porococha y es que además de enfrentar (ambos) a Matices, el «León del Oscar Ramos» enfrentó a la «I», uno de los mejores equipos de este campeonato, al Alfonso Ugarte y hasta el mismo Melgar de Quilmaná que han hecho más fuerte a Walter y observamos semana a semana que el equipo viene en un alza constante. En experiencia es clara la ventaja del cuadro crema acostumbrado a jugar con los pelotazos de Villegas hacia las bandas en los contragolpes confiados siempre en la fortaleza física de Joya, Fajardo y Rey y en los remates y pivoteos del mismo Rey, pero Walter ha demostrado mejor técnica, mejor juego de conjunto, mayor preparación física que su rival y por sobre todo tiene una hinchada que al acompañarlo a todos los escenarios ha transformado al equipo albo en once guerreros en el gramado. LA DEPARTAMENTAL El ganador del Walter-San Lorenzo se proclamará campeón y como tal se enfrentará al subcampeón de Huarochirí, el Deportivo Amauta de Santa Eulalia, mientras el perdedor del título cañetano se enfrentará en su calidad de subcampeón al campeón de Huarochirí, el River de Canchacalla y claro, no se pueden confiar en la calidad de las ligas y si prever que por lo general estos equipos vienen reforzados (cuando no vienen cuadros completos) por jugadores de las ligas de Comas y Vitarte.